开馆时间:周二 至 周日 8:00AM - 6:00PM

最晚入场时间:5:30 PM

场馆地址:河北省廊坊市经济技术开发区金源道与新开路交叉口南300米(点击查看)

2024.04.28

新绎·青年艺术年度国际项目:青年策展人计划

“青年策展人计划”是由新绎美术馆于2024年启动的年度展览项目。该项目面对40周岁以下的国际策展人(不限国籍)征集展览方案,并在资金和场地上支持获选方案的实施。“青年策展人计划”强调时代性和思想性,鼓励青年策展人结合自身的学术背景,围绕着现当代艺术与社会发展,提出具有当代和批判意识的实验性议题并以展览的形式对其进行探索。发掘当代艺术中有潜力的青年策展人,推动年轻策展人、艺术家和学者群体之间的互动。保持对于中国和全球当代艺术前沿话题的敏感度。通过提供及其开放性和实验性的空间,从而推动青年策展人的学术思考和思想创新。

展览名称:青年策展人计划

展览海报:

首届青年策展人计划将评选出三组获奖方案,一组获奖方案获得80万元人民币展览实施经费,8万元人民币的策展费(税后)青年策展人计划专项经费支持,其余两组获奖方案将获得2万元奖金(税后),排名前十的项目方案会最终在出版物上呈现,项目将于2024年9月开幕;经费涵盖但不限于:策展人劳务费、艺术家费、艺术家作品完成材料费、展览搭建费用、展览项目参与者交通费和食宿费用等。

展厅平面图及照片

评审方式:
评审委员由新绎美术馆“青年策展人计划”特邀评审委员会担任。
初审:新绎美术馆“青年策展人计划”项目组根据招募要求,筛选有效方案。
复审:评审委员会从有效方案中打分,以平均分从高到低选出三组入围方案。
终审:全体评审通过面试,投票选出最终一位/组获选者。

参赛条件:
1、策展方案限当代艺术方向,不设主题、不限门类。
2、申请者与参展艺术家不限国籍,但应为1984年1月1日及以后出生。
3、独立策展或小组策展均可,小组人数不得超过三人

*如小组参与策展,策展人费用与奖金总数不变。
*策展人不得作为艺术家参与其策划方案。

申请方式:

1、策划方案:
策展方案概述(不少于1000字);艺术家名单及介绍;作品清单(图文200字内/件);
方案倒排时间表、项目预算表(下载模版后填写);方案本身相关的研究计划(1500字以内) ;

2、展陈设计:
以新绎美术馆展厅进行初步的展陈设计;

3、策展人简介:
个人简历【如有过往独立或联合策展的案例、过往学术期刊或艺术评论文章、展览相关教育及宣传策划方案(线上、线下皆可)请提供尽可能详细的资料】;身份证/护照(扫描件)、有效联系方式。

4、提交方式:
本次青年策展人计划采取线上投稿的方式,即日起至2024年6月30日24:00前,邮件发送至:info@ennovaartmuseum.com.cn,
邮件标题请注明“青策计划2024 + 投稿人姓名”
*投稿文件在30M以内,整合为一个文件包投递,影像等特大文件可使用链接,装置类作品提供实施方案。
*请前往官方网站ennovaartmuseum.com.cn下载报名表及预算表。
*申请者请以中文或英文提交以上材料。
*若为联合策展,则需分别提交每位参与者资料。
*期间如有问题需要沟通请发送至info@ennovaartmuseum.com.cn,

参与需知:
当您参与“青年策展人计划”时,请务必详细阅读招募公告中的规定,并按照要求提交所需材料。未按规定提交材料将无法通过初审。
关于专项资金的分配和使用,以及展览制作供应商的选择,需经新绎美术馆团队审核和批准。相关实施细则和流程需遵循国家相关制度。若超出预算,获奖者需自行承担额外费用。
新绎美术馆团队将协助获选的策展人细化展览方案,确保符合国家公共场所消防安全规范。参展作品在技术安全和运行维护方面需满足至少三个月以上的展期要求。 针对紧急退出情况,为确保展览质量,对于无法实际执行、缺乏责任感、不遵守管理规定或无法按要求完成工作的获选者/团队,新绎美术馆有权取消其获选资格。

项目申明:
根据国家法规,投稿人提交方案即视为声明:
方案原创:未侵犯他人权益,包括著作权、商标权及其他知识产权;未用于其他展览或商业渠道。违者取消资格,追究法律责任。
知识产权:投稿者所有,美术馆有展示和宣传权利,获奖方案需美术馆同意才可他用。
信息发布:美术馆网站和公众号为指定发布渠道。
符合法规:参选方案应符合中国国情,不得违反中国法律。
*本次活动的最终解释权归新绎美术馆所有。

新绎美术馆:
新绎美术馆位于京津冀区域的中心地带廊坊市的新绎美术馆群中心区域。新绎美术馆群由著名企业家王玉锁先生于 2019年创办,同时基于新绎控股文化使命的驱使下建立的综合性美术馆社区,美术馆群包含了定位多元,生态多样 的文化艺术机构。
美术馆建筑面积三万多平方米,是非营利性文化艺术机构,由中央美术学院教授张子康先生担任馆长。美术馆秉持学术立馆原则,致力于通过研究性展览、学术脉络梳理与研究、多类型化的公共教育、不断丰富并且具有线索的收藏,将自身打造成为具有广泛国际影响力的文化艺术交流平台,成为公众认知艺术、提高审美能力的重要学习空间,由此建立起美术馆以学术推动艺术的创造性发展新范式。

PDF下载